
Автор: Андрей Краснов
Южная Корея в августе 2024 года увеличила импорт СПГ на 12%
Жаркое лето опровергло заниженные прогнозы Международного энергетического агентства по поводу цен на энергоресурсы, направленных на обеспечение выгодных условий.
Ключевые импортеры сжиженного природного газа (СПГ) продолжают увеличивать свои закупки и готовы платить все более высокие цены, поскольку им предстоит формировать запасы на зимний период.
Южная Корея, занимающая третье место в мире по объему импорта СПГ после Японии и Китая, в августе 2024 года импортировала 3,864 млн тонн газа, что на 12% превышает показатели за аналогичный месяц прошлого года, по информации таможенной службы страны.

Активные закупки корейских компаний способствовали повышению цен на газ в регионе. Региональный индекс JKM Platts (Japan Korea Marker), отражающий спотовую стоимость поставок в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань, за август 2024 года вырос на 10%, составив примерно $480 за тысячу кубометров по сравнению с $435 в июле.
Торговля сжиженным природным газом, который транспортируется на крупных газовозах, характеризуется неравномерным приемом партий объемов в течение месяца.
С начала этого года импорт СПГ в Южную Корею составил 30,66 млн тонн, что на 5% больше, чем в прошлом году, когда этот показатель составлял 29,201 млн тонн, с разницей более 20 стандартных партий.
В августе из России было поставлено две партии СПГ, тогда как в аналогичный период прошлого года поставки отсутствовали.
Летний период характеризуется проведением плановых профилактических работ на объектах нефтегазовой отрасли, в том числе на проектов по сжижению газа, что влияет на объемы производства и поставок.
Крупнотоннажный СПГ в России производят заводы «Сахалинской энергии» (совладельцы — «Газпром», Mitsui и Mitsubishi), а также «Ямал СПГ» (участники — «НОВАТЭК», TotalEnergies, китайские CNPC и SRF).
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что на фоне ситуации с готовым жильем в РФ отмечается дефицит риелторов.