Автор: Мария Шевцова
Юрист Кваша назвал причины, почему кредиторы банкротят должников
В конце мая 2024 года Верховный Суд России изменил порядок уплаты госпошлины за подачу исков и заявлений в рамках банкротных дел. Теперь количество подобных процедур может сократиться, а расходы на делопроизводство увеличиться в несколько раз.
О том, как сегодня происходит процедура банкротства и как ее можно использовать Национальной ленте новостей рассказал юрист, эксперт в в области банкротства, ликвидации организаций, взыскания задолженности, работы с проблемными активами Дмитрий Кваша.
Юрист Айвар: «Права женщины в России защищаются только на бумаге»«Сегодня невероятно распространена практика банкротства, при том, что не только люди идут банкротить своих должников, ее используют как способ рейдерского захвата бизнеса, способ оказать давление на должника, который не хочет возвращать деньги.
Например, у человека висит долг в 2 млн рублей и есть исполнительное производство. Должник, используя подставные компании, проводит деньги через другие счета, которые приставы не видят. Тогда люди обращаются к нам для возбуждения процедуры банкротства», — пояснил эксперт.
Он привел в пример конкретные действия, которые выполняются, если кредитор хочет обанкротить должника. Зачастую он делает это не для того, чтобы списать с него долги.
«Ставится внешнее управление, нам достаточно опубликовать в Вестнике информацию о том, что будет произведена процедура банкротства того или иного должника. Мы направляем это уведомление должнику, что мы сейчас будем его банкротить, и это является мотивирующим фактором, чтобы заставить его рассчитаться с долгами.
При вводе внешнего управления, назначения финансового управляющего, директор или учредитель теряют контроль над компанией, и для нее возможна приостановка всей деятельности. Это, несомненно, огромные риски и убытки, поэтому здесь кредитор идет не столько с целью, чтобы обанкротить, а чтобы воздействовать ментально, морально, материально.
Собеседник отметил, что в России с каждым годом количество банкротом только растет, однако, теперь это может измениться. Все дело в пошлинах, которые хотят ввести.
«У нас с каждым годом идет прирост по количеству банкротных дел. Единственное, сейчас после увеличения входного билета до 2 млн рублей задолженности (раньше было 300 тысяч рублей), количество таких процедур сократится. Заградительные тарифы и госпошлины тоже окажут какое-то влияние на рынок банкротства. Будем смотреть, как с этим дальше работать», — подытожил Дмитрий Кваша.
Ранее информационное агентство Национальная лента новостей сообщало о возможном банкротстве Роснано. Подробнее в материале.