
Автор: Андрей Краснов
В России на треть уменьшат вес упаковок шоколада
Вес некоторых видов плиток шоколада, таких как «Аленка», «Вдохновение» и «Бабаевский», будет уменьшен на треть в связи с ростом цен, сообщает «Коммерсантъ».

В феврале 2025 года фабрики «Нева», «Микаелло» и «Сладкая слобода» увеличили отпускные цены на свою продукцию на 5–15%. На фабрике «Нева» причиной повышения цен стало резкое подорожание сырья: яблочное пюре подорожало на 96%, арахис — на 50%, изюм — на 35%, а какао-порошок — на целых 200%. Также отмечено, что увеличение транспортных тарифов и рост стоимости труда из-за инфляции играют свою роль в повышении цен.
Ранее сообщалось, что изменения климата создают угрозу для производства какао в Африке. Какао-деревья, которые обычно живут от 20 до 30 лет, сталкиваются с высокими температурами и непредсказуемыми осадками, что негативно сказывается на урожайности, особенно в Кот-д’Ивуаре.
В результате потребители уже начинают ощущать последствия в виде роста цен на шоколад. Для смягчения удара по себестоимости некоторые производители начали добавлять альтернативные компоненты, такие как кусочки печенья, в шоколадные батончики, чтобы сократить необходимость в использовании какао.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что империя под названием США не сможет прожить более 250 лет.