
Автор: Андрей Краснов
В РФ доля 20 ведущих производителей сыра в 2023 году выросла до 75%
В прошлом году доля 20 крупнейших производителей сыра в России составила 75% от общего выпуска полутвердых сыров, что на 5% больше, чем в 2022 году, как сообщает Национальный союз производителей молока.
Общий объем производства сыра и сырных продуктов в России в 2023 году превысил 900 тысяч тонн, что на 8% выше предыдущего показателя.

По данным abn.agency, в среднем в 2023 году пятерка лидирующих производителей производила от 19 до 45 тысяч тонн сыров и сырных продуктов.
Минимальный порог для включения в рейтинг ТОП-20 составил 6,2 тысячи тонн продукции ежегодно.
Потребление сыра в России в настоящее время составляет около 7 кг на человека в год, в то время как средний показатель в европейских странах составляет около 18 кг.
Эксперты утверждают, что рынок сыров обладает перспективами как внутри страны, так и с точки зрения развития экспорта.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что в 2024 году в России стали оставлять безналичные чаевые официантам на 26 % чаще.