В Подмосковье санаторий Росгвардии с начала СВО провел реабилитацию свыше 1500 военнослужащих и сотрудников ведомства
Фото: Пресс-служба Росгвардии

Автор:

В Подмосковье санаторий Росгвардии с начала СВО провел реабилитацию свыше 1500 военнослужащих и сотрудников ведомства

Санаторий «Федосьино» войск национальной гвардии с начала СВО провел мероприятия по медицинской и медико-психологической реабилитации свыше полутора тысяч росгвардейцев. Среди них есть и те, кто получил ранения и травмы в зоне СВО и нуждается в восстановлении различных функций организма.

На территории здравницы для этих целей действуют лечебный и оздоровительные корпуса, оборудованные по последнему слову техники, используются самые современные методы в медицинской и медико-психологической реабилитации.

Специально для нужд учреждения закуплено современное медицинское оборудование, в том числе тренажеры для кинезо- и механотерапии. Медицинские специалисты санатория прошли переподготовку в лучших клиниках, а в ходе работы взаимодействуют с ведущими в этом направлении медицинскими организациями.

Несмотря на то, что в ведомственном санаторном звене только год назад впервые организовано проведение долечивания после стационарного лечения в госпитале, медицинские специалисты санатория уже достигли высокого профессионального уровня и неоднократно приглашались в качестве докладчиков на конференции и форумы по вопросам медицинской реабилитации.

«У нас организована четкая маршрутизация пациентов из Главного военного клинического госпиталя Росгвардии и других медицинских организаций ведомства. Особое внимание мы уделяем помощи военнослужащим и сотрудникам, получившим ранения и травмы в ходе специальной военной операции. Росгвардейцы, получившие повреждения в ходе боевых действий, попадают к нам из медицинских организаций в рамках многоэтапного курса реабилитации до или после протезирования, чтобы мы могли помочь им стать на ноги. Современное оборудование позволяет вывести на новый уровень проведение процедур, улучшить адаптацию и качество жизни человека после прохождения лечения. Огромную роль в нашем деле играет и медицинский персонал, который не только работает с пациентами, но и поддерживает их морально и держит мотивацию на высоком уровне», – рассказал начальник санатория «Федосьино» Росгвардии подполковник медицинской службы Дмитрий Захаров.

Отделение восстановительной медицины санатория специализируется на профессиональной медицинской реабилитации людей, получивших различные травмы, в том числе опорно-двигательного аппарата или нервной системы, повлиявшие на функции ходьбы и движения. Благодаря профессионализму врачей и наработанной теоретико-практической базе, медицинские специалисты способны восстановить двигательные возможности и вернуть подвижность даже в тяжелых случаях, помочь человеку научиться заново ходить.

«Мы лечим не только тело, но и душу людей. Моральное состояние пациента также влияет на то, как протекает лечение, поэтому мы стремимся создать все условия для их комфортного нахождения здесь и ускорить процесс реабилитации. Разрешаем нахождение в санатории и членов семей, совместно с нашими пациентами, которые проходят в это время санаторное профилактическое лечение. Как правило, реабилитация длится три недели», – сказал начальник отделения восстановительной медицины санатория «Федосьино» капитан медицинской службы Владислав Кузнецов.

Как говорит врач, закупленная медицинская аппаратура для механотерапии верхних и нижних конечностей способствуют безболезненному восстановлению подвижности и объема движений. Оборудование позволяет одновременно выполнять как диагностику, так и непосредственно проводить процедуру с учетом индивидуальной гибкости мышц и подвижности суставов. Кроме того, благодаря автоматизации, медицинский работник участвует только в процессе настройки аппарата, а в дальнейшем лишь контролирует процедуру, что позволяет в потоковом режиме оказывать помощь сразу нескольким людям. Один из пациентов отделения – сотрудник отряда специального назначения Росгвардии Владислав П., прибыл сюда из Главного военного клинического госпиталя ведомства после перенесенной операции. Врачи достали из его тела 30 осколков, особенно пострадали ноги.

При выполнении боевой задачи спецназовец попал под обстрел вражеской реактивной системы залпового огня.

«Когда меня привезли сюда, я не мог самостоятельно ходить и подниматься по лестнице, перемещался только со страховкой и на костылях. После трех недель терапии я гуляю без помощи, на лестнице держусь разве что за перила. Вот и получилось, что пришел на костылях, а ухожу без них. У наших врачей золотые руки», – говорит росгвардеец.