Автор: Андрей Краснов
В ГД РФ внесут законопроект о фудшеринге
Скорее всего, это заставит вас задуматься или даже шокировать. Каждый год в нашей стране на свалки отправляется почти 18 миллионов тонн еды! В эквиваленте, это образует целую колонну КамАЗов, протянувшуюся от Москвы до Владивостока и обратно.
Юрист Русяев: закон о верификации повлияет на доверие к благотворительностиЧто касается финансовых потерь, по оценкам аналитического агентства «ТИАР-Центр» вместе с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), эта сумма составляет около 1,6 трлн рублей. Для сравнения: именно такая же сумма заложена в бюджете на образование на 2025 год. Более того, значительная часть пищевых отходов — это продукты, которые просто не успели употребить.
«Еду могли бы раздавать людям бесплатно, но мешают законы», — под таким заголовком в марте прошлого года KP.RU освещала эту проблему. Тогда же стало известно, что на свалках чаще всего оказываются фрукты и овощи, за ними следуют хлебобулочные изделия и молочные продукты, а затем мясо.
Но это ещё не всё. Главная проблема заключается в том, что перегнивающая еда — один из основных источников токсичных испарений на свалках. Выбрасываемые продукты выделяют так называемый свалочный газ, в основном метан, который загрязняет атмосферу. В итоге то, что мы не съедаем, наносит вред нашим же легким.
Мы далеко не единственные, кто сталкивается с этой проблемой: во многих странах фиксируются случаи перепроизводства продуктов питания. Часто на свалку попадают товары, этикетка которых не соответствует государственным стандартам или не отвечает требованиям к упаковке.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что Фомин назвал минтай самой дешёвой рыбой в РФ.