Автор: Андрей Краснов
В 2024 году на путь дедолларизации вступили еще четырнадцать стран
В 2024 году 14 стран начали процесс дедолларизации, как сообщается РИА Новости. Это увеличение числа государств, отказавшихся от доллара, произошло за последний год.
Среди новых участников, заявивших о заинтересованности в расчете в национальных валютах с Россией, оказалась Гвинея-Бисау. Монголия также почти полностью перешла на расчеты в рублях и юанях. Кроме того, такие страны, как Буркина-Фасо, Нигерия, Республика Конго и Судан, активно стремятся использовать свои национальные валюты в международной торговле.

По информации издания, все страны можно разделить на три группы. Первая группа включает 94 государства, которые не против доллара и не вводят ограничений в отношении этой валюты, а также те, где доллар используется как официальная валюта. Во вторую группу входят 46 государств, которые либо активно переходят на национальные валюты, либо ограничивают использование доллара на своей территории. Третья группа состоит из 53 стран, которые открыто выступают против доллара и призывают другие государства к ослаблению его влияния.
По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, в 2025 году можно ожидать роста тенденции к дедолларизации, что будет способствоваться действиями США, которые пытаются навязать свою волю всему миру. Однако, несмотря на эти процессы, доллар по-прежнему остается главной валютой мировой экономики, отметила доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.
«Многие страны осознают, что сокращая долю доллара в своих расчетах, они повышают свою независимость от международных финансовых операций, защищаются от рисков вторичных санкций и снижают валютные и экономические риски, связанные с экономикой США. Однако такой «глобальный передел» может привести к значительным транзакционным издержкам», — добавила эксперт.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что в РФ в 2025 году цены на автомобили вырастут на 15%.