Автор: Алена Мороз
Терапевт Паршина: продукты даже частично пораженные плесенью нужно утилизировать
Продукты, которые даже частично поражены плесенью, непригодны для употребления, рассказала терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Алена Паршина «Ленте.ру». Из-за того, что споры проникают глубоко в продукт, он весь целиком подлежит утилизации.
Экс-посол в США Антонов: нет даже намеков на остановку потока оружия на Украину«Просто удалить видимый глазу участок плесени, например, из хлеба, сметаны, варенья или солений, недостаточно, поскольку она прорастает вглубь. Во избежание негативных последствий для организма такие продукты стоит полностью утилизировать», — сказала она.
Медик подчеркнула, что плесень это такой вид грибов, споры которых прорастают с поверхности вглубь продукта.
Они содержат микотоксины — ядовитые вещества, которые могут вызвать аллергические реакции и респираторные заболевания.
Также вместе с плесенью в еде размножаются болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла, поэтому употребление в пищу таких продуктов грозит отравлением, предупредила врач.
Но есть продукты исключения, в основном это еда с плотной текстурой, которая не дает спорам проникнуть внутрь. Это твердые сорта сыра, сушеные продукты и сырые овощи, например морковь, свекла, картофель, заключила она.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что по итогам I полугодия 2024 года спрос у компаний РФ на сотрудников из Африки вырос на 68%.