Социолог Леденева назвала эффективные способы контроля трудовых мигрантов
Фото: Общественная Служба Новостей

Автор:

Социолог Леденева назвала эффективные способы контроля трудовых мигрантов

Миграционная политика в России стала серьезно пересматриваться в 2024 году. В результате этого вводятся новые поправки в законодательство и разрабатываются новые механизмы контроля за въезжающими на территорию нашей страны мигрантами.

Д.с.н., главный научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Виктория Леденева специально для Национальной ленты новостей рассказала, внедрения каких инициатив нам не хватает и стоит ли вводить жесткие запретительные меры в отношении мигрантов. Эксперт отметила, что сейчас активно обсуждается создание ID-карт для мигрантов. Эта идея прорабатывается несколько лет.

Юрист Кваша раскритиковал иностранное гражданство в качестве отягчающего признака Юрист Кваша раскритиковал иностранное гражданство в качестве отягчающего признака

«Нужно создавать ID-карты на государственном уровне, которые будут выдаваться всем мигрантам, а не только пользователям конкретных банков или каких-то организаций. То есть это такая государственная история, которая, конечно, требует внимания, тщательной разработки и межведомственного взаимодействия», — считает собеседник издания.

Специалист отметила, что эта идея прорабатывается между многими ведомствами. И ее реализация значительно упростит работу с мигрантами.

«По этой ID-карте, которая будет присваиваться каждому мигранту, можно будет узнать не только общую информацию про мигранта, но и, например, о его штрафах, налогах, платежах, которые он, проживая на территории Российской Федерации, оплачивал и так далее. Это очень нужная вещь, и я думаю, что такие предложения нужно только поддерживать», — передает социолог.

Виктория Леденева подчеркнула, что помимо разработки самой идеи, надо создать и нормативно-правовую базу. Кроме того, сегодня не существует четкой отработанной системы контроля за мигрантами.

«Сегодня они заполняют миграционные карты на въезде, указывают цель въезда. Соответственно, сама система регуляции выстроена. Другой вопрос, кто соблюдает эту систему и как это контролируется. Многие мигранты работают нелегально, не оформляют ни патенты, ни трудовые договора. Если они оформляют трудовые договора, не все работодатели уведомляют об этом. То есть мигранты не попадают в базу данных, что нарушает закон. Регистрация также является проблемной темой в миграционной политике: мигранты должны жить там, где зарегистрированы, но регистрируются в одном месте, а живут в другом. Отследить это тоже невозможно», — напоминает эксперт.

Социолог предложила применять дактилоскопию при въезде в страну. По ее мнению это упростит контроль за трудовыми потоками.

«Нужно на границе вводить дактилоскопию, снимать у мигрантов отпечатки пальцев. У нас до сих пор этого нет. Это просто удивительно, что у нас отпечатки пальцев берут только у мигрантов, которые обращаются за какими-либо документами в многофункциональные миграционные центры».

«Вот если он пришел за документом, у него взяли отпечатки пальцев. А если он заехал в Россию и нигде не сдает отпечатки пальцев, то мы не узнаем, чем он занимается», — уверена собеседница издания.

Виктория Леденева отметила, что использовать жесткие запретительные меры в отношении мигрантов — неправильно. Глобально это не решит проблем, а быть может, создаст новые.

«Когда я слышу от представителей разных органов власти, в том числе территориальных, что надо ужесточить [миграционное законодательство], мне кажется, это просто, во-первых, идти по легкому пути, а во-вторых, это случается от незнания вообще ситуации. Проще всего взять и запретить».

«Мигранты приезжают работать. Вопрос не в том, чтобы ужесточить или запретить что-то, а в том, чтобы четко контролировать. Нужно ввести ID-документы, где будет вся информация. И, конечно, привлекать к ответственности российские субъекты: чиновников, работодателей, сотрудников государственных служб, МВД, тех, кто выдает документы. Надо пресекать коррупцию и взяточничество. Также, если работодатели берут на работу иностранных граждан, значит, они должны обеспечивать их жильем и, соответственно, заключать трудовые договоры хотя бы для начала, как это положено по закону», — подводит итоги эксперт.

Ранее Национальная лента новостей информировала, почему роботы не заменят людей на производстве. Подробности ищите в материале.