Роскачество: планируется завершить разработку ГОСТа по шаурме в 2025 году
Фото: pxhere.com

Автор:

Роскачество: планируется завершить разработку ГОСТа по шаурме в 2025 году

В 2025 году планируется завершить разработку ГОСТа по шаурме, как сообщил глава Роскачества Максим Протасов в интервью для «Газеты.Ru».

Он отметил, что шаурма является продукцией повышенного эпидемиологического риска из-за сложного рецепта и способа приготовления.

Протасов подчеркнул, что шаурма — продукт с высокими микробиологическими рисками из-за различий в температуре и влажности ингредиентов, что способствует быстрому размножению микробов.

ИТ-комитет провел заседание, где обсудили несколько законопроектов ИТ-комитет провел заседание, где обсудили несколько законопроектов

В настоящее время отсутствуют четкие технологические регламенты как для создания полуфабрикатов для шаурмы из мяса (включая птицу), так и для готового к употреблению продукта.

Новый стандарт будет включать оптимальные безопасные технические требования к шаурме, гарантирующие соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на всех этапах производства, а также в процессах приготовления, транспортировки и продажи продукта с высоким риском.

Протасов подчеркнул, что следовать ГОСТу поможет снизить риски для производства, потребителей и бизнеса.

Отметим, что детальный рецепт шаурмы не будет прописан в ГОСТе.

Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что продажи китайских смартфонов дороже 50 000 рублей в РФ выросли в 3,5 раза.