
Автор: Вероника Киселева
Правозащитник Павлов: в России до 60% соков, колбасы и консервов — фальсификат
Несмотря на активную борьбу властей с недобросовестными практиками на пищевых производствах, доля фальсификата в некоторых категориях продуктов по-прежнему достигает 50-60%, сообщает Общественная Служба Новостей. Об этом рассказал председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.
По словам эксперта, чаще всего подделывают переработанную пищевую продукцию. Именно в процессе переработки велико искушение снизить издержки и увеличить прибыль с помощью запрещённых приёмов, скрытых от потребителя и надзорных органов.
«Самая главная опасность фальсификации в том, что её, как правило, невозможно распознать без экспертных лабораторных исследований», — подчеркнул Павлов.

Эксперт отметил, что наибольшее количество фальсификата встречается в мясных и рыбных консервах, колбасной и соковой продукции. При этом в молочной отрасли благодаря введению системы обязательной маркировки удалось добиться значительных успехов. Процент фальсификата в сегменте «молочки» с 2021 года снизился более чем в 10 раз — с 30% до 3%.
Главным препятствием в борьбе с недобросовестными производителями, по мнению Павлова, является действующий мораторий, который не позволяет надзорным органам применять санкции к нарушителям. Например, Россельхознадзор может только выдать предостережение, но не имеет права оштрафовать компанию.
«Это, конечно, провоцирует производителей и дальше масштабировать такие практики», — отметил собеседник издания.
Для защиты потребителей общественный совет при Роспотребнадзоре запустил реестр фальсификаторов пищевой продукции, куда вносятся данные о проверках и предостережениях, выданных в связи с фактами фальсификации.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что Союзмолоко отметило рост фальсификата сыров и сливочного масла.