
Автор: Андрей Краснов
Около 30 % грузовых автоперевозчиков могут обанкротиться в 2025 году
Евгений Бабаев, президент компании «Итеко» и член ассоциации «АвтоГрузЭкс», заявил, что российская сфера грузовых автоперевозок оказывается в состоянии кризиса, при этом около 30% компаний рискуют обанкротиться в 2025 году, как сообщает «Известия».

Одной из главных причин такого положения вещей является увеличение издержек на 11%, вызванное ростом ключевой ставки Центробанка, повышением кредитных платежей и ослаблением рубля.
В то же время объем спроса на грузоперевозки снизился, а тарифы уменьшились на 12%, что привело к негативной рентабельности у крупных игроков, составившей -17%.
В таких условиях нелегальные перевозчики получают значительное преимущество: их доля на рынке выросла до 65–70%.
Они уклоняются от уплаты налогов, страховых взносов и не соблюдают нормы безопасности, в том числе правила труда и отдыха водителей. Например, практикуются экспресс-рейсы, где водители работают по 12 часов без перерыва.
Эксперты считают, что для многих компаний уход в «серую зону» становится единственным способом сохранить свою деятельность.
Однако это создает дополнительные трудности для честного бизнеса, который уже терпит убытки за каждую перевезенную партию груза.
Если ситуация не изменится, многие добросовестные участники рынка могут быть вынуждены уйти в тень или прекратить свою работу, как предупреждают в «АвтоГрузЭкс».
Криза несет угрозу не только массовым банкротствам, но и ухудшению уровня безопасности в отрасли.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что ипотека подорожает до 50 процентов в случае кризиса.