Автор: Андрей Краснов
Гастроэнтеролог Соснина: еда перед сном приводит к поражению пищевода
Врач гастроэнтеролог Людмила Соснина из клиники «СМ-Клиника» предостерегает от употребления крупной пищи перед сном, указывая на возможные серьезные проблемы с пищеводом.
По данным «Газета.Ru», специалист подчеркивает важность завершения приема пищи за 2-3 часа до сна, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье.
Она объясняет, что пищеварение начинается в ротовой полости, где ферменты в слюне помогают расщеплять углеводы.
Затем в желудке происходит выработка соляной кислоты для переваривания белков, а переваренная пища требует времени (2-3 часа) на прохождение этого этапа.
Нутрициолог Косенкова: жареная еда негативно воздействует на психику человекаДалее она попадает в тонкую кишку для всасывания питательных веществ, особенно важно для переваривания белков и жиров.
Кроме того, сон играет ключевую роль для организма, поддерживая работу мозга, иммунной системы и гормональный баланс.
Во время сна происходит активация процессов, включающих выработку антител, синтез гормонов и реставрацию нервных соединений.
Поздний ужин вынуждает организм задействовать ресурсы на пищеварение, что может помешать нормальной деятельности, включая обработку информации, работу памяти, снижение стресса и поддержание иммунитета.
Кроме того, ночью активность ферментов слюны и желудочного сока снижается, затрудняя процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что курганские предприятия приносят миллиарды инвесторам из ОАЭ и ФРГ.