Автор: Андрей Краснов
Гастроэнтеролог Гиренко: острая пища способна улучшить настроение
Острая пища в умеренных количествах может поднять настроение, однако ее избыточное употребление вместо радости может привести к ожогам желудочно-кишечного тракта, утверждает гастроэнтеролог сети «Клиника Фомина» Екатерина Гиренко в интервью «Газете.Ru».
Соучредитель проекта Deep State Микула: ВСУ в скором времени потеряют Угледар«Когда мы едим острое, мозг воспринимает жжение как негативный сигнал и активирует выработку эндорфинов — гормонов радости. Некоторые люди испытывают удовольствие во время остроты, другие — когда это ощущение утихает. Существует также мнение, что радость от острой пищи связана с улучшением кровообращения и выделением серотонина и норадреналина, которые влияют на наше настроение», — пояснила доктор.
Хотя такие продукты, как перец и специи (например, горчица), иногда применяются как местные согревающие и обезболивающие средства, научно обоснованных доказательств их эффективности нет.
«Острая пища может употребляться, но важно соблюдать меру. Чрезмерное потребление может привести к химическим ожогам слизистой оболочки, что особенно характерно для любителей острых перцев, участвующих в соревнованиях. В умеренных количествах острая пища безопасна, если у вас нет индивидуальных негативных реакций, таких как тошнота, боли в животе или нарушения пищеварения», — добавила она.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что суд в Москве частично удовлетворил первый коллективный иск россиян к Euroclear.