Автор: Дмитрий Коренев
Эндокринолог Глазкова: чай способен бодрить сильнее кофе
Врач-эндокринолог Полина Глазкова рассказала, что чай при особом методе заваривания может оказывать более сильный тонизирующий эффект, чем кофе.
В беседе с «Вечерней Москвой» специалист объяснила, что бодрящий эффект связан с кофеином, который содержится как в кофе, так и в чае. Однако в чае его обычно вдвое меньше. Так, например, в чашке американо, как правило, содержится около 120 миллиграммов кофеина, а в чашке черного чая — всего 65 миллиграммов.
Вместе с тем при особом методе заваривания чайных листьев напиток будет бодрить сильнее, чем кофе. По словам специалиста, для этого берут молодые листья черного чая, заливают их кипятком и дают напитку настояться. Чем дольше напиток заваривается, тем больше кофеина отдадут чайные листья.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что за последний год в России стали чаще открываться заведения общественного питания. Наибольший рост показали точки продажи безалкогольных напитков бабл-ти (чайный напиток с добавлением сока, сиропов, молока и шариков тапиоки), а также кофейни, суши-бары, рестораны и кондитерские.