
Автор: Андрей Краснов
Эксперт Шмаль: Индия может покупать нефть у арабских стран, но покупает у РФ
Индия, обладая значительной потребностью в нефти, могла бы приобретать её у арабских стран, находящихся ближе к ней.
Однако, несмотря на это, она предпочитает закупать российскую нефть, где цены оказываются более выгодными, отметил в интервью РИА Новости президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
Он подчеркнул, что сегодня российская нефть активно поставляется в Китай и Индию, и спрос на нефть в этих странах колоссален.
При этом расчеты с китайскими, индийскими и турецкими партнерами уже ведутся без использования доллара. «Сегодня мы в основном рассчитываемся в национальных валютах: юанях, рупиях, лирах. Я думаю, что около 80% нашей нефти уходит за эти валюты», — добавил он.

Шмаль отметил, что у Индии нет собственной нефти, и поэтому она постоянно заинтересована в её покупке.
«Индийцам всё равно, откуда брать нефть. Можно и у арабов, но у них цена выше, примерно 80 долларов за баррель, и даже больше», — отметил он.
По словам президента Союза нефтегазопромышленников, цена на российскую нефть составляет около 65-70 долларов за баррель.
Несмотря на то, что на неё сохраняется скидка, цена всё же превышает установленный недружественными странами потолок в 60 долларов.
При этом критической ценой для российской экономики является 10 долларов за баррель, считает Шмаль.
Он добавил, что федеральный бюджет России сформирован с учетом средней цены нефти на уровне 71,3 долларов в 2024 году, 70,1 долларов в 2025-м и 70 долларов в 2026 году.
«Это уже случалось в 1970-е годы во время известного мирового энергетического кризиса, когда цена на нефть опустилась даже ниже 10 долларов за баррель. В истории были разные ситуации, и мы, однако, пережили их», — заключил он.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что Монголия исключила «Силу Сибири-2» из планов развития.