Автор: Мария Шевцова
Экономисты дали прогнозы по ключевой ставке в России и заседанию ЦБ 7 июня
7 июня 2024 года Центральный Банк проведет очередное заседание, на котором Совет директоров обсудит, что делать с ключевой ставкой. На сегодняшний день она держится на уровне 16%, а сам агрегатор проводит жесткую денежно-кредитную политику.
Национальная лента новостей опросила экспертов в области экономики и финансового сектора на предмет того, стоит ли ожидать повышения ключевой ставки и выяснила, как жесткая денежно-кредитная политика влияет на экономику страны.
О возможном повышении ключевой ставки
По мнению доктора экономических наук Валентина Катасонова, не принципиально, повысится ли ключевая ставка на 1% пункт или нет, поскольку все эти значения тормозят развитие нашей страны.
«В любом случае это тот уровень, который не позволяет экономике России развиваться. Можно говорить о каких-то позитивных процессах только тогда, когда значение ключевой ставки будет выражаться однозначным числом. В любом случае для экономики это является убийственной ключевой ставкой.
На самом деле денежно-кредитная политика — это компетенция исполнительной власти то есть правительства. Это излагается в Конституции Российской Федерации, в статье 114, пункте 2. Я уже многие годы удивляюсь, почему у нас так нарушается Конституция. Именно господин Мишустин должен отвечать за денежно-кредитную политику. Что мы видим?
Правительство фактически просто приспосабливается к денежно-кредитной политике Центрального Банка, пытаясь хоть как-то смягчить удары по экономике с помощью бюджета, который выдает деньги для частичной компенсации этих процентных расходов по кредитам. Я это называю одевать штаны через голову», — считает эксперт.
По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова ключевая ставка останется неизменной.
«Я считаю, что скорее нет большой потребности повышать ставку, но и нет никакого намерения ее снижать. Повышение может произойти на 1% пункт, говорят что ставку могут поднять и до 18%, но я в этом не уверен. Если только для того, чтобы усилить антисанкционные настроения, настроения на рынке жилья, что кредит не будет таким же дешевым, доступным, как раньше, это приведет к росту цен на недвижимость. Таким образом, можно ожидать либо сохранение, либо повышение ставки для того, чтобы обозначить, что политика не меняется. Здесь важно то, что у этого будут неинфляционные причины. Против инфляции действует курс рубля, за который отвечает не Банк России, а президент своими указами», — рассказал корреспонденту собеседник издания.
Михаил Беляев: «Обсуждение повышения ключевой ставки вообще не уместно»Экономист указал на то, что сейчас очень важны настроения, которые создались в профессиональном сообществе.
«Сегодня настроения такие, что ставка будет повышаться. Подействовали многочисленные заявления руководства Банка России о том, что ставка должна оставаться высокой. Почему? Причина в следующем: у нас довольно сильны военно-кейнсианские стимулы для экономики. Только за прошлый год полмиллиона человек поступили в ряды Армии России, в этом году ожидается не менее 300 тысяч новых контрактников. Мы получаем ситуацию, когда у нас региональные рынки жилья стимулируются достаточно активно деньгами, которые идут по линии военных расходов. Отсюда повышение первоначального взноса, повышение ставок коммерческими банками. Настроение такое, что ставки должны расти», — уверен экономист.
По мнению эксперта в сфере финансов и банковского дела Валерия Григорьева, преждевременно точно говорить о повышении ставки. Его прогноз — 50 на 50.
«Я думаю, что тут вероятность 50 на 50, что Центральный Банк повысит ставку на ближайшем заседании. Глава ЦБ является сторонником жесткой денежно-кредитной политики. Она еще в прошлом году, выступая в Парламенте, заявила, что такая денежно-кредитная политика рассчитана на несколько кварталов, то есть до осени 2024 года», — рассказал специалист.
Экономист Михаил Беляев отметил, что не стоит доверять заявлениям ЦБ о влиянии жесткой денежной-кредитной политики на инфляцию.
«За последнюю неделю в информационной сфере нас готовят к тому, что Центральный Банк не видит никаких причин для снижения ключевой ставки, а наоборот, что жесткая кредитно-денежная политика останется таковой в течении длительного периода времени.
Исходя из этих наблюдений, можно сделать вывод, что Центральный Банк пообсуждает ключевую ставку для виду, придет к заключению, что нет никаких оснований для ее снижения и действительно ее повысит до 17%.
Но прогноз и одобрение — это разные вещи. Вы можете прогнозировать дождь или снегопад, но это не значит, что вы одобряете это явление», — подвел итоги эксперт.
Растет ли экономика России?
Другим важным пунктом обсуждения стал вопрос экономического роста Российской Федерации. По заявлениям Центрального Банка, за I квартал 2024 года экономика России выросла сильнее, чем агрегатор прогнозировал в феврале 2024 года.
«То, что экономика России, по мнению ЦБ выросла сильнее, чем они прогнозировали, значит, что они еще и прогнозировать не умеют. Они не очень хорошо знают экономику. За счет чего состоялся рост экономики? Он состоялся, в основном, за счет военно-промышленного комплекса.
Это иной обособленный экономический контур, который инвестиционно подпитывается от бюджета. ВПК передает кое-какие импульсы на гражданские сектора, производство тоже подталкивает их к развитию. Но денежно-кредитная политика Центрального Банка тут играет скорее тормозящую роль», — заявил экономист Михаил Беляев.
Также об экономическом росте высказался эксперт в сфере финансов и банковского дела Валерий Григорьев, который не считает это заслугой Центрального Банка.
«После начала СВО ушли очень многие западные компании. Некоторые, кто здесь не присутствует, перестал поставлять продукцию в Россию. Это толкает бизнесменов, чтобы находить другие решения, создавать точки по производству продаж. Все это вместе толкает экономику вверх. Я бы не сказал, что это заслуга Центрального Банка. Это заслуга объективно сложившейся ситуации», — поделился мнением эксперт.
Экономист Шелищ: Взаимодействие маркетплейсов с людьми в РФ не контролируетсяВалерий Григорьев отметил, что как частный бизнес, так и государственные корпорации подверглись резкому снижению маржинальности в результате денежно-кредитной политики Центрального Банка. но это не значит, что они остановились в производстве.
«Есть объективные показатели, которые фиксируют, что он (прим.ред. экономический рост) происходит. Но несмотря на жесткую денежно-кредитную политику, бизнес производит то, что производит, чтобы выжить и развиваться. Просто конечная продукция стоит дороже. Но поскольку ты не можешь остановить то, что ты производишь, чтобы получать доходы для себя и своих работников, ты это все равно делаешь, просто это более дорого», — пояснил господин Григорьев.
Ранее Национальная лента новостей информировала о возможном повышении НДФЛ в России. Подробнее здесь.