Экономист Колташов: В России платят от 40 до 50% от своих доходов налогов
Фото: ru.freepik.com / ededchechine

29 мая 2024 12:41

Автор: Мария Шевцова

Экономист Колташов: В России платят от 40 до 50% от своих доходов налогов

В России продолжаются обсуждения об увеличении ставки НДФЛ для некоторых категорий граждан. Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам предложил повысить НДФЛ для всех категорий граждан, чей доход выше 150 тысяч рублей.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов специально для Национальной ленты новостей объясняет, как сегодня работает прогрессивная шкала налогообложения и как увеличение НДФЛ повлияет на граждан России.

«Честно скажу, повышение НДФЛ нельзя назвать большим, потому что суммарно мы платим от 40 до 50% от своих доходов налогов, включая все социальные статьи, НДС при покупке товаров.

Я думаю, какого-то возмущения здесь не последует. Гораздо интереснее, что будет дальше. Пока мы имеем многочисленные намеки, что прогрессивная шкала налогообложения будет развертываться и станет многоступенчатой.

Остается ожидать, что будут повышены налоги для тех, кто получает высокие доходы», — заявил эксперт.

Экономист Колташов отметил, что повышение НДФЛ не должно касаться семей с детьми. Специалист подчеркнул, что он «не может себе представить, чтобы в год семьи было такое повышение налога».

«Конечно, налог в 15% для тех, кто получает больше 150 тысяч рублей в месяц, не очень приятная мера. Но если одновременно будут действовать налоговые вычеты для людей, у которых есть дети, то есть налог они будут получать в виде прибавки к заработной плате, то они не только ничего не теряют, а скорее приобретают. Потому что налог начисляется работодателем на основную заработную плату, у нас сами платят налоги только самозанятые.

Экономист Беляев о повышении НДФЛ: Люди с высокими доходами не рады этому событию Экономист Беляев о повышении НДФЛ: Люди с высокими доходами не рады этому событию

Те, кто полностью легально трудоустроен и не является самозанятым, для них, если у них есть дети, предполагается вычет. То есть они получат эти деньги на руки. Я думаю, что здесь это правило тоже будет действовать, но не могу говорить точно. Поэтому нагрузка на семейных работников с зарплатой свыше 150 тысяч рублей в месяц не будет являться большой проблемой», — пояснил Василий Колташов. 

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества затронул тему уклонения от налогов. Сегодня в России это остается распространенной практикой. 

«Работодатели уже давно нашли способ, как уклониться от повышения налогов на работников. Они просто переводят их в самозанятых, это создает возможности не платить налог. Соответственно, бюджет и Пенсионный фонд просто недополучит деньги. Но работодатели повсеместно не забудут способы уклонения, так не будет», — подвел итоги собеседник издания. 

Читайте также: 

Экономист Щербаков: Сокращение рабочей недели для женщин поможет демографии РФ