Автор: Мария Шевцова
Экономист Беляев: Исламская карта будет придерживается традиций ислама
В России продолжает развиваться система исламского банкинга. Компания Тинькофф объявила, что до конца 2024 года во всех регионах страны будет доступна исламская карта, соответствующая нормама шариата. По ней будет невозможно купить харамные (запрещенные) продукты, товары и услуги. Из доступных функций — переводы без комиссии жителям Средней Азии и других мусульманских стран в рамках установленного лимита.
Национальная лента новостей попросила экономиста Михаила Беляева прокомментировать ситуацию с развитием исламского банкинга в России и рассказать, как это повлияет на экономическую обстановку государства.
«В исламском учении есть много ограничений на потребление определенных продуктов, совершение банковских операций. Эти люди включены в общую экономическую деятельность, они точно так же являются потребителями товаров, участниками экономических действий. Значит, их нужно снабдить и обеспечить таким финансовым продуктом, которым они могли бы пользоваться, но вместе с тем, который не противоречил бы их религиозным и традиционным убеждениям», — считает эксперт.
Экономист подчеркнул, что исламский банк начал развиваться давно, более 10 лет назад. Однако, только сейчас он начал набирать популярность у нас в стране. Одна из причин тому — в России не боятся говорить о мусульманском мире и его потребностях.
«В экономике мало что внедряется, в ней предпринимаются те действия, которые соответствуют или не соответствуют требованиям времени и объективным условиям.
Мы понимаем, что сейчас у нас исламский мир достаточно широк, он включает в себя много стран. В последние несколько десятилетий мы не стесняемся говорить, что у нас есть и христиане, и в значительной мере есть мусульмане. Самое главное, что мы не отрицаем то, что есть религиозно-традиционные принятые нормы, наперекор им идти невозможно.
В разговоре с корреспондентом Национальной ленты новостей собеседник издания отметил, что исламский банкинг представляет собой открытую систему.
«Я бы даже тут не употреблял слово эксперимент, потому что исламские банки действуют в мире, они достаточно богатые и состоятельные, особенно ближневосточные учреждения. Никакого тут эксперимента даже нет. Надо создавать определенные условия, в том числе и правовые, которые бы позволяли этому банковскому сектору развиваться, чтобы он мог обслуживать определенную часть населения. Исламский банкинг открыт для всех, даже для людей, которые формальное не исповедуют ислам. Точно также, как и христианские банки, которые спокойно обслуживают всех», — рассказал экономист.
Юрист Кваша: Честным быть невыгодно и сдавать биометрию нет никакого смыслаВ завершении беседы затронули тему, связанную с контролем населения. Эксперт уверен, что новая исламская карта не ограничит людей, она не призвана стать инструментом контроля.
«Когда говорят о таких финансовых инструментах, я бы меньше всего обращал внимание на принятое в широких массах населения мнение, когда они везде видят систему контроля, управления. В данном случае, когда мы говорим об исламском банкинге, там ограничения идут не по линии государства, а в том, что согласно исламскому учению запрещено употребление алкоголя, азартные игры, порнографическая деятельность. Естественно, эта исламская карта будет придерживается традиций», — сказал Михаил Беляев.
Он привел сравнение с христианской картой и объяснил, что запрет на покупку определенных товаров и услуг не несет за собой негативных последствий.
«Надо ли это называть контролем? Вот например, по карте, принятой в православном мире, вы же не можете приобретать оружие, наркотики, и это не вызывает ни напряжения, ни вопросов. Но здесь несколько другой спектр находится под запретом исламского мира.
Хотя с другой стороны, я под словом контроль ничего плохого не подразумеваю. Потому что если контроль осуществляется для пресечения противоправной деятельности, в этом нет ничего плохого. Как правило, лозунги о защите прав населения выдвигают те, кому надо спокойно продолжать свои противоправные действия», — подвел итоги экономист.
Отметим, что исламский банкинг имеет отличия от традиционного. Главное из них в том, что в исламском банкинге запрещено использовать проценты для получения прибыли. Например, не получится заработать на вкладах через проценты. Деньги, полученные в банке, должны идти только на развитие материальных продуктов, инвестирование в бизнес. Нельзя работать с фьючерсами, деривативами, вкладывать деньги в азартный, табачный бизнесы. В исламском мире банк выступает в роли инвестора, а не кредитора. При этом если человек взял деньги у банка на приобретение товара, то пока он не выплатит заем, продукт будет принадлежать банку.
Ранее Национальная лента новостей информировала о проблеме домашнего насилия на Северном Кавказе. Подробнее в материале агентства.