Ефим Рачевский: В России началась реинкарнация институтов РАН
Фото: Unsplash / Paul Schneider

5 июня 2024 15:07

Автор: Мария Шевцова

Ефим Рачевский: В России началась реинкарнация институтов РАН

Президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников заявил, что сегодняшний дефицит кадров в российской науке связан со слабой школьной подготовкой. В числе причин он назвал и снижение интереса к точным наукам.

«Сейчас нас тревожит, что количество сдающих ЕГЭ по физике упало в разы за последние несколько лет. Даже стали заменять физику информатикой, но это абсолютно разные вещи. Мы считаем, что надо это дело исправлять. Необходимо поднимать значимость точных наук, математики, физики», — считает ученый (цитата приведена по РБК).

Национальная лента новостей связалась с народным учителем России, директором «Центра образования “Царицыно”» Ефимом Рачевским, чтобы выяснить, действительно ли у школьников упал интерес к точным специальностям и каковы у этого истинные причины. 

Астраханский заповедник: Мониторинговые наблюдения — основа научных исследований Астраханский заповедник: Мониторинговые наблюдения — основа научных исследований

«Если это и произошло, то не сегодня, а в 90-е годы прошлого столетия, когда все мечтали быть юристами, менеджерами, экономистами, артистами, журналистами и психологами. Теперь ситуация коренным образом изменилась. По своей школе могу сказать, каждый год у меня выпускается человек 400, в этом году было 443 выпускника, две трети из них идут за научной, математической, технической и информационной направленностью. Следовательно, данные Академии наук не очень корректны или они актуальны не для сегодняшнего дня 2024 года», — уверен эксперт.

В беседе с корреспондентом издания он рассказал о примерном пути человека в науке. 

«Процесс становления молодого человека, как ученого, очень долгий. Давайте обозначим его так: школа, вуз, практика, армия. По окончании бакалавриата, магистратуры или аспирантуры встает выбор, идти в науку или нет», — считает народный учитель России.

Давайте вспомним, что совсем недавно карьера ученого начиналась с должности младшего научного сотрудника. Но при этом закрывались очень многие институты. К счастью, сейчас началась реинкарнация Российской академии наук, ее институтов. Специальности, связанные с техникой и с наукой стали остро востребованы.

В завершении беседы он объяснил, что обвинять школьное образование сегодня некорректно. 

«Школа здесь совершенно не при чем. Просто у нас школу легче всего обидеть. Если дороги плохие, виновата школа, если полиция плохо работает, виновата школа. Если засуха и наводнение, виновата тоже школа!», — рассказал Ефим Рачевский.

Напомним, что ранее Национальная лента новостей сообщала о запрете товарных знаках на религиозной символике. Подробнее в материале издания.