Доцент Балынин сообщил о риске шринкфляции шоколада, кофе, чая и масла в РФ
Фото: Freepik.com/Freepik.com

Автор:

Доцент Балынин сообщил о риске шринкфляции шоколада, кофе, чая и масла в РФ

В 2025 году шоколад, кофе, чай, масло и конфеты будут особенно подвержены риску шринкфляции — явлению, при котором объем упаковки уменьшается, тогда как цена остается прежней. Об этом заявил доцент Финансового университета при правительстве Игорь Балынин в комментарии к изданию «Аргументы и факты».

В России на треть уменьшат вес упаковок шоколада В России на треть уменьшат вес упаковок шоколада

Он отметил, что вес продуктов может сократиться на 10-20 процентов. Например, вместо привычных 250 граммов, конфеты могут начать продаваться в упаковках по 200-220 граммов, что позволяет производителям сохранить марку и старую цену.

По словам эксперта, подобные действия продавцов направлены на то, чтобы сбить с толку покупателей, маскируя истинное повышение цен или заставляя воспринимать его как незначительное. Более того, если в одном магазине товар стандартного объема стоит выше, чем в другом — с уменьшенным объемом, это может сподвигнуть клиентов на покупку. Чтобы не стать жертвой таких маркетинговых приемов, Балынин рекомендует обращать внимание не только на дату изготовления, но и на массу продукта на упаковке.

Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что риэлтор Константин Апрелев рассказал, когда ипотека снова станет выгодной.