Диетолог Лазуренко: россияне могли отравиться мальтитом в зефире из-за рецептуры
Фото: freepik / senivpetro

Автор:

Диетолог Лазуренко: россияне могли отравиться мальтитом в зефире из-за рецептуры

Россияне могли отравиться мальтитом в зефире из-за рецептуры или от переедания данного продукта, рассказала врач-диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко изданию RT. Ранее употреблявшие зефир «Жизель» из торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток» пожаловались на наличие симптомов отравления.

Эксперт отметила, что сладость у мальтита и мальтитола менее выражена, чем у привычной нам сахарозы, поэтому это вкуса не хватает и хочется съесть еще.

«…И вот это доедание до приятного ощущения сладости на уровне рецепторов и головного мозга, к сожалению, может приводить к перееданию самого продукта… Или второй вариант — производитель поменял рецептуру…», — сказала она.

O2: в Польше организованы гражданские патрули для защиты населения от мигрантов O2: в Польше организованы гражданские патрули для защиты населения от мигрантов

Производитель мог использовать заменителя больше, чем нужно и получился слишком концентрированный продукт по содержанию мальтита, добавила она.

А одним из побочных действий мальтита на ЖКТ человека является послабляющее действие, предупредила эксперт. Он может ускоренно эвакуировать содержимое кишечника из организма и негативно влиять на микробиоту, поделилась она.

Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что 61% жителей России не смогли избежать выгорания на рабочем месте.