
Автор: Андрей Краснов
Дефицит кадров в логистике к 2030 году может вырасти на 50 процентов
К 2030 году дефицит кадров в транспортно-логистической отрасли России может существенно увеличиться, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование компании Arthur Consulting.
Аналитики прогнозируют, что нехватка сотрудников в логистике может вырасти на 50 процентов, достигнув 1,5 миллиона человек.
В 2024 году в отрасли работает около 6 миллионов человек, что составляет примерно 8 процентов от общего числа трудоспособного населения России.
В настоящее время в логистике наблюдается дефицит около 20 процентов кадров, и для решения этой проблемы необходимо привлечь дополнительно не менее миллиона человек, подчеркивается в исследовании.

Специалисты Arthur Consulting отметили, что с начала года количество вакансий для водителей автомобилей категории Е увеличилось на 32 процента и достигло более 8 тысяч, при этом количество доступных резюме составляет всего около двух тысяч.
В условиях цифровизации логистики и роста конкуренции за IT-специалистов количество вакансий для таких специалистов увеличилось на 188 процентов за год.
Аналитики указывают, что кадровый дефицит приводит к значительным экономическим потерям.
В связи с нехваткой водителей и других специалистов автопарки остаются недозагруженными, а предприятия вынуждены увеличивать затраты на подбор и обучение персонала.
Для компенсации растущих издержек компании повышают ставки на перевозки, что влияет на конечную стоимость товаров.
«Эта ситуация уже становится критичной для экономики в целом», — предупреждают эксперты.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что эксперт Клишко допустил снижение цен на сезонные продукты питания.