
Автор: Андрей Краснов
Академик Зайцев: Опасный для Земли астероид 2024 YR4 можно «сбить»
У человечества есть все технологии для защиты от астероида 2024 YR4, который потенциально может столкнуться с Землей 22 декабря 2032 года. Существует возможность отклонить объект с помощью беспилотного космического аппарата или, в крайнем случае, перехватить его ядерным ударом. Зона поражения в случае столкновения составит около двух тысяч квадратных километров, поэтому важно предотвратить это событие.
Однако вероятность, что 2024 YR4 действительно представляет опасность, может измениться: распоряжение Анатолия Зайцева, директора «Центра планетарной защиты», свидетельствует о том, что дальнейшие наблюдения могут подтвердить его безопасность, сообщает Общественная Служба Новостей.

Астероид, диаметр которого оценивается в 40-90 метров и был обнаружен 27 декабря прошлого года, первоначально имел вероятность столкновения с Землей в 1%, но после анализа этот показатель повысился до 2,3%.
Это сделало его самым опасным из известных на данный момент астероидов. Последующие наблюдения продолжатся до апреля, после чего 2024 YR4 покинет окрестности Земли и ближе всего подберется в 2028 году.
Некоторые страны, включая Европейское космическое агентство и Китай, уже начали разрабатывать стратегии планетарной защиты. Китай, например, намерен запустить аппарат для столкновения с 2024 YR4, чтобы изменить его траекторию.
Зайцев подчеркивает, что сейчас рано делать окончательные выводы о вероятности столкновения, так как текущие оценки могут варьироваться. Он напомнил о предыдущем случае с астероидом «Апофис», который в конечном итоге оказался безопасным.
При необходимости человечество может использовать различные методы для защиты от 2024 YR4, включая кинетические удары или ядерные взрывы. Тем не менее, главную угрозу представляют астероиды, о которых пока ничего не известно. К сожалению, наблюдение и исследование таких объектов в России находится на низком уровне, в отличие от других стран.
Ранее «Национальная лента новостей» сообщала, что членство Украины в НАТО нереалистично при мирном урегулировании.